Полезная информация

Формы огранки

После приобретения ювелиром алмаза и тщательного изучения его перед тем, как начать обработку проходит несколько месяцев, ведь выбор огранки — это очень непростое дело. Мастера способны превратить любой простой алмаз в настоящий «шедевр», конечно, не без помощи профессиональных инструментов.

После того, как изучены все дефекты, трещинки и придана правильная форма алмазу, происходит полировка самого твердого камня в мире с помощью алмазного порошка и ювелирного оборудования, затем наносятся грани.

Прежде чем перейти к огранке драгоценных камней и ее видов, существующих в настоящее время, нужно разобраться в используемых профессионалами терминах, используемых для наименования различных элементов камня:

- Рундист (соединение верха и низа камня. Именно на этой разделительной линии обычно располагается крепление в украшении);
- Корона (это эффектная верхняя часть);
- Павильон (нижняя часть, располагающаяся ниже рундиста);
- Калетта (самая нижняя точка камня);
- Площадка (самая большая плоская грань, расположенная сверху. Другие ее названия – таблица или лицевой торец).

image

Огранка камней делится на группы:

  • Бриллиантовая огранка насчитывает от 57 граней и выше, изобретена по принципу наилучшей переливчатости граней;
  • Смешанная огранка сохраняет вес и основные признаки алмаза. Если у камня имеются дефекты, трещинки и другие недостатки, которые нужно спрятать и превратить в «достоинства», а также подчеркнуть всю красоту и блеск бриллианта, используют именно её;
  • Огранку бриллиантов под названием «багет», в основном применяют для маленького размера бриллиантов, в итоге получают форму прямоугольника или квадрата;
  • Триллианты — это бриллианты с клиньевой огранкой треугольной формы;
  • Ступенчатая огранка отличительна тем, что ее грани расположены параллельно и друг над другом. Перед тем как приступить обрабатывать поверхности всего бриллианта, ювелир делает расчеты, для придания ему симметричной и пропорциональной формы, что дает возможность получить качественную ступенчатую огранку.

У каждой огранки бриллиантов есть свои плюсы. Методов огранки существует великое множество, но в ювелирном мастерстве не все способы огранки нашли применение. Самое важное правило обработки бриллиантов – выполнение точных, идеальных, пропорциональных граней.

Существуют разные стили огранки, которые имеют разное количество граней:
- 17 граней «простой»
- 33 грани «швейцарский»
- 57 граней «классический» им. Толковского
- 73 грани «High Light Cut» усиливает сияние
- 86 граней «королевский»
- 102 грани «величественный», используется только для крупных алмазов.

Эти стили в настоящее время ювелиры постоянно используют, а выбор стиля зависит от
характеристик и исходных данных камня.

Виды огранки бриллиантов

Грани круглого бриллианта раскрывают всю свою индивидуальную красоту и яркость. Кольца с такой формой бриллианта популярны и являются достаточно дорогими в ювелирных магазинах. Готовый круглый бриллиант стоит дороже бриллианта с «продолговатой» формой, из-за сложности производства.

«Принцесса» относится к смешанной форме огранки, в настоящее время это одна из популярных и востребованных форм. Связано это с тем, что «игра света» разворачивается в самой глубине камня, что придает камню таинственность. Вторая причина популярности – доступная цена, связанная с тем, что в процессе огранки теряется гораздо меньше исходного материала в отличие от круглой формы. Бриллианты с формой огранки «Принцесса» часто применяются в виде вставок в совершенно разные типы и стили колец, в первую очередь в обручальные кольца.

Широкогранная огранка с четырьмя закругленными углами и выпуклыми сторонами, под названием «Кушон», уже существует 200 лет и популярна среди людей, которые предпочитают классику. Рундист в такой форме огранки имеет форму подушки, и именно поэтому такой вид огранки еще называют подушковидной.

Изумрудная огранка ступенчата и имеет прямоугольную форму с усеченными углами, она обладает восьмиугольным контуром и наиболее уникальная из других видов огранки. Алмазов, имеющих изумрудную огранку всего 3% в мире. Эта форма часто используется для оправы в кольцах. Из-за "открытости" огранки трещинки, низкая цветность и невысокое качество становятся заметны даже невооруженным глазом, поэтому при покупке бриллианта в форме изумруда чрезвычайно важно уделить внимание качеству камня.

Разновидность изумрудной огранки, имеющая форму квадрата и больше ярусов – «Ашер»,
позволяет владельцу выглядеть элегантным и величественным. Бриллианты огранки «Ашер»
были очень популярны еще в 1920-х годах, поэтому их в основном можно увидеть в антикварных магазинах.

«Радиант» — это клиньевая огранка квадратной или прямоугольной формы, имеющая
восьмиугольный контур. Огранка в форме радианта чаще используется для огранки одиночных крупных камней. Кольца и перстни, инкрустированные радиантом, смотрятся аристократично, внушительно и изысканно. Такие украшения широко востребованы среди мужского пола. Так же подобную форму используют в серьгах и кулонах.

Также к клиньевой огранке относятся, еще несколько форм:
  • Огранка, имеющая контур овала, чаще всего используется для огранки крупных бриллиантов для закрепки в кольца, серьги и подвески. Бриллиант овальной формы огранки имеет такой же блеск, как и бриллиант круглой огранки. Крупный  одиночный бриллиант, в форме овала закрепленный в кольце, визуально удлиняет пальцы рук.
  • Огранка в форме лодочки – «Маркиз», часто выбирается женщинами, позиционирующим стиль независимости. Бриллиант такой формы огранки имеет удлиненную форму, максимизируя всю поверхность камня и имеет тенденцию создавать иллюзию большего размера самого камня.
  • «Груша» - огранка в форме капли. Эти привлекательные бриллианты часто используются в подвесках и серьгах. В форме груши гранятся как крупные, так и мелкие бриллианты.
  • Огранка в форме сердца - основного символа любви, достаточно сложна в обработке. У нее практически тот же принцип огранки, что и у классического круглого и 57/58 граней. Соответственно, такая ювелирная работа высоко оплачивается. При покупке такого бриллианта следует обращать внимание на ровность и четкость очерчивающей линии, поскольку красота данной огранки, как ни одной другой, напрямую зависит от квалификации огранщика.