Полезная информация

Исторический обзор

В древних исторических письменах сказано, что первые алмазные минералы были найдены в Индийских рудниках. Людям было не известно о ценности этих камней. Вплоть до раннего средневековья алмазы использовали для постройки стен и дорог, игр и медицинских целей.

В начале VI — середине VII веков в Индии начали находить множество алмазных месторождений. Добываемые камни стали наиболее популярны, появились ювелирные мастера, которые открыли первые огранки бриллиантов. Один из исторически значимых алмазов того времени - "Blue Hope", вес которого 45,52 карата, обладающий редким насыщенным синим цветом индиго. Сегодня он представлен в Музее естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне.

К концу X века добыча в Индии прекратилась, рудники перестали существовать. В тот же период времени в Южной Африке были найдены огромные месторождения алмазов.

Семнадцатый век ознаменован открытием нескольких огранок, которые популярны сегодня. Знаменитая форма «57 граней» еще тогда была названа Настоящей или Идеальной. С помощью научных подсчетов, которые учли все молекулярные свойства алмаза, были открыты безупречные параметры всех граней бриллианта, 33 из которых расположены в верхней части, 24 в нижней.
Они позволили достигнуть наивысшей яркости и предельно допустимую игру света внутри камня.

Огранка «Принцесса» - творение того же периода. Площадка камня носит квадратную форму, в редких случаях — прямоугольную, общее число граней может достигать 49, 65 или 68 И сегодня «Принцесса» пользуется спросом в ювелирных изделиях.

В середине XIX века на украшения с бриллиантами возросла цена, в это же время вошли в моду помолвочные и обручальные кольца с драгоценными камнями.

Начало двадцатого века отмечено резким падением цен на бриллианты. Производство и добыча алмазов во много раз превысили потребности людей. Первая и Вторая Мировая война, обострили кризис и многие добывающие компании обанкротились. Но на этом жизнь не остановилась, появилось несколько лидирующих ювелирных фабрик, а также были открыты новые виды огранки.

Корпорация «De Beers», добилась монополизации ювелирного рынка в XIX веке, которая
продержалась до середины 90-х годов. Она получила известность благодаря огромной
рекламной компании, в которой говорилось, что «бриллианты – это навсегда».

Еще одна Алмазная фабрика под названием «Gassan Diamonds» была создана в 1945 году в Амстердаме. В последствии был изобретен новый вид огранки «Gassan 121» (121 грань) и фабрика запатентовала его в 2005 году.

После Второй Мировой войны, ювелиры сделали много открытий в области огранки бриллиантов. 

Ювелир Массимо-Эльбе создал для небольших камней огранку «Импариант» - нечетное количество граней (9, 11, 13 или 15), в которой видны по-новому блеск и игра света, образуя при этом наиболее обширный и красивый взгляд для обозрения цветового спектра внутри драгоценного камня.

Группа ювелиров на основе огранки «57 граней» изобрела еще три новые разновидности огранки бриллиантов: «High Light Cut» состоит из 73 фацетов, из них 41 грань наверху камня, 32 внизу, для больших бриллиантов «Королевская» состоит из 86 фацетов (49 верх, 37 низ) и «Величественная» состоит из 102 фацетов (61 верх, 41 низ).

В то же время СССР работало над добычей и обработкой алмазов. Качество не только камней, но и ювелирной работы превосходило существующие в то время аналоги. В то время и по настоящий день, в основном алмазы добываются в Якутии, в них изначально есть чистота, цвет и нет дефектов.
Огранка в 57 граней и ее качество было лучшим в Европе и во всем мире, отличие русской огранки - объем входящего света равен объему отраженного. Игра цветов в таких камнях наиболее сильна.

Бриллианты, изготовленные в СССР, получили фирменное название «Русская огранка». В 1977 году российская отрасль получила «технические условия на бриллианты», которые выдвигали жесткие требования к огранке и полировке камней. В это время окончательно формируется Russian Cut, символизирующий высокие стандарты качества. В отличие от зарубежных огранщиков, часто нарушающих пропорции в угоду тому, чтобы камень имел большую массу, русские мастера работали в точном соответствии с заданными стандартами и не могли от них отступить. Доскональное соблюдение высоких стандартов во всем —отличительная черта России того времени.

Задача делать лучшие бриллианты выполнялась в полной мере: российские бриллианты
пользовались огромным спросом, предоставляя покупателям гарантию высочайшего качества. Собственно, и само понятие Russian Cut было придумано вовсе не огранщиками, а самими зарубежными клиентами.

В настоящее время много компаний занимается добычей и обработкой бриллиантов. И впереди нас ждет много открытий в области ювелирного искусства.